注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.┕ò∨ё涔Ёг〔り 世界不冷清·

。oοО 【≥ω≤】.zZ~~````没有泪水化作思念一起埋藏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱玩爱睡觉``爱民俗化,爱小东西,幼稚不可理喻。有点八`~只愿有自己理想中的家,那样我可随心所欲~~

网易考拉推荐

纤维艺术  

2007-09-05 22:51:52|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纤维艺术是以天然的动、植物纤维或人工合成的纤维为材料,用多种制作手段,创造平面、立体形象的一种艺术,既是实用艺术,也是超功利的纯艺术。它集古典与现代、浪漫与沉稳、工业文明与传统手工于一体,是一门古老而年轻的艺术门类。纤维艺术 - cicilove.2006 - .┕ò∨ё涔Ёг〔り 世界不冷清·纤维艺术 - cicilove.2006 - .┕ò∨ё涔Ёг〔り 世界不冷清·

   我国七千余年前的河北磁山遗址、浙江河姆渡遗址都相继出土了红陶纺轮。在先秦时期,利用动植物纤维制作服饰及装饰品已经很常见。古人不仅善于利用天然纤维 丰富和美化生活,还不断发明、改进纺织技术,使人造纤维普及到人类社会生活的方方面面。唐、宋、元、明、清各朝各代都有专门从事织绣的机构和艺人。新中国 成立后,纤维艺术的成就主要表现在地毯行业,地毯作为中国传统工艺美术的一个主流品种之一,一向以编织120道壁毯作为约定俗成的技术和质量标准。二十世 纪八十年代,中国进入了改革开放的快车道,纤维艺术也迎来了明媚的春天。国际学术交流为中国纤维艺术敲开了世界的大门,从此,世界纤维艺术舞台上有了中国 的声音,中国的纤维艺术进入了空前的多元创新与探索的时代。

       1962年,第一届国际壁挂双年展在瑞士洛桑开幕,在世界上引起了巨大反响,这项展览一度带动了国际纤维艺术 的热潮,瑞士也因此成为世界纤维艺术重镇和中心。后来该项活动的创办者离开人世,展览停办近40个春秋。2000年1月 8 日清华美术学院工艺美术系成立纤维艺术工作室,将举办国际纤维艺术展暨学术研讨会列为首选申报课题项目。2000年 2月30日经过全系教师热烈讨论最终定名为“从洛桑到北京——2000国际纤维艺术展暨学术研讨会”。2000年10月20日 “从洛桑到北京——2000国际纤维艺术展”在清华美术学院隆重开幕。首都艺术界、兄弟院校代表、国内外驻华使节应邀参加了开幕式,来自美国、日本、韩 国、瑞典、格鲁吉亚、中国等15个国家90多位作者的140多件作品参展。前苏联功勋艺术家、格鲁吉亚第比利斯美术大学教授、纤维艺术领域知名艺术家基维 ·堪达雷里教授提议复活现代国际纤维艺术双年展。来自世界各国的纤维艺术家们,郑重签署了《北京宣言》,相约两年后在北京再相聚。2002年第二届“从洛 桑到北京”国际纤维艺术双年展如期在北京举行,标志着中国纤维艺术进入到了一个崭新的发展阶段。它引领着世界纤维艺术的潮流,建立了国际学术交流的平台。 此次举办的“从洛桑到北京”第三届国际纤维艺术双年展暨学术研讨会,有来自16个国家的艺术家参与,214位作者送展作品达190多件,展示出传统手工文 化结晶的纤维艺术正在逐步走向大众化、多元化、国际化。

“从洛桑到北京”第四届国际纤维艺术双年展开幕
 
    国际纤维艺术界的盛事——“从洛桑到北京”第四届国际纤维艺术双年展继10月20日在清华大学美术学院拉开帷幕,10月27日移址苏州,在苏州工艺美术职业技术学院美术馆隆重举行,历时近一月,将于11月17日闭幕。
    本次学术活动由清华大学美术学院、苏州工艺美术职业技术学院、中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会共同主办,依然以延续“洛桑精神”为主旨,恪守《北京宣 言》的原则与承诺,在此基础上吸取前三届展览的成功经验与优秀成果,力求广泛、全面、深入地汇报、展示近期国际纤维艺术的动态趋势与人文景观。共邀请来自 美国、加拿大、英国、瑞典、挪威、丹麦、德国、意大利、瑞士、荷兰、比利时、奥地利、希腊、格鲁吉亚、拉脱维亚、塞尔维亚、澳大利亚、韩国、日本、波兰及 中国(包括中国香港、中国台湾)的260名艺术家的300余件作品参展。
    此次展览作品评审委员会主席由著名艺术家、清华大学美术学院教授、中国工艺美术学会副理事长袁运甫先生与清华大学美术学院教授、中国工艺美术学会纤维艺术 专业委员会主任委员温练昌先生共同担当,温练昌先生主持评审。历经筛选,共有63件作品脱颖而出,分获不同奖项。其中金奖3名,分别为《虚》(代敏华,中 国)、《水墨·风景》(任光辉,中国)与《清晨的浮游物》(尹净熙,韩国)。另外还评出银奖3名、铜奖8名、优秀奖49名及特别奖10名。而已故前苏联功 勋艺术家、格鲁吉亚国家科学院院士、第比利斯美术大学教授基维·堪达雷里则以其在国际纤维艺术界的崇高地位与杰出成就,以及为世界纤维艺术交流融合做出的 卓越贡献,染指终身成就奖。
    1962年,在国际壁毯艺术大师让·吕尔萨及其挚友,时任洛桑装饰艺术博物馆馆长的彼得·鲍里的筹措下,第一届国际壁挂双年展在瑞士洛桑开幕,由此引发了 国际纤维艺术的热潮。瑞士也一跃成为国际现代纤维艺术的中心,从1962年至1992年的30年间相继举办了15届洛桑双年展,搭建了世界现代壁毯、软雕 塑及纤维艺术迅速崛起的重要舞台。1996年,风雨兼程数十载的洛桑国际传统与现代壁毯艺术双年展宣布停办,洛桑大学人文学教授将其归因于参展作品跳脱了 传统的根基,纠结在公众审美与价值判断中的纤维艺术已无力把控自身的趋向,模糊的定位也似是而非地混淆着种种观念,以至其“比现代艺术还要现代”。洛桑双 年展的变故引发了剧烈的震荡,令众多纤维艺术家无法承受精神家园沦丧的巨大落差。却也同时唤醒了他们麻痹沉睡的意识,不懈的思考、实验与创作正孕育着全新 的生命。2000年10月15日,来自世界各国的纤维艺术家们齐聚北京,郑重签署了《北京宣言》,共同促成了现代国际纤维艺术双年展的“复活”。此后的 2002年与2004年,第二、三届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展又相继在北京、上海成功举办,从而使纤维艺术再放光辉,重温万人拥戴与瞩目的礼 遇。
    较之以往,本届国际纤维艺术双年展在展览规模和参展作品质量上均取得了长足的进步,不仅数量之多堪称历届之最,其多变的风格亦更显异彩纷呈。众多国际知名 的纤维艺术家,包括琼·舒尔茨(美国著名艺术活动家)、郑璟娟(韩国纤维艺术家协会主席、弘益大学教授)、凯特·戴若姆(澳大利亚摩纳什大学艺术系讲师、 国家挂毯杂志主编)、安妮·斯坦博尔(挪威艺术家)、路易斯·莱米克斯·比鲁伯(加拿大艺术家)、约信·布朗克(德国艺术家)、莫尼卡·凯米莱斯卡·莱曼 (波兰艺术家)、福本繁树(日本大阪艺术大学教授、日本著名纤维艺术家)、渡部裕子(日本纤维艺术家协会理事长、多摩美术大学教授)等均携力作以示支持, 充分体现了国际纤维艺术双年展所拥有的良好的世界声誉与国际地位,也凸显出纤维自身所寄寓的独特魅力与强势的感召力。
    本次参展的作品形式多样、题材众多,且不乏兰心慧智的精巧创意,同时在技法上也愈显娴熟与游刃自如。更有不少将装置、影像、音响等多媒体手段熔炼一炉,颇 具实验性的作品,为现代纤维艺术的发展开辟了新的维度,也向世界证明了其尚具有广阔的发展空间与无限的拓展潜力。经过三届双年展的切磋历练,中外艺术家均 对这门既古老又年轻的传统艺术拥有了更多角度、更深层次的理解与感受,充分展示了他们在艺术材料和形式纤维语言等方面的最新探索,实践着纤维艺术从传统形 态走向现代形态的丰富历程。源于此,对观众而言,此次展会不仅可以使其领略纤维艺术自我维系、沿袭、承继、修护的历史轨迹,更能够感受其力图变革、扩张、 破废桎梏、创立规则的内在张力与心路历程,可谓一次难得的视觉审美体验。更令人欣喜的是,此次展览所表现出的综合性与开敞性,意味着纤维艺术的研究者、创 作者也已经将既定的开放化、国际化、多元化的响亮口号与严苛宣言中从纸面上分离,而转变为他们自主的内在追求。这一切都预示着现代纤维艺术将赢得越来越多 的关注与认同,在未来仍拥有蓬勃不息的生命活力。
    从2000至2006,六年来,“从洛桑到北京”以其专业化、规模化、国际化的展览模式,为国内外众多有志于纤维艺术研究与创作的艺术 家、理论家和教育家提供了施展才华的舞台。几百名艺术家的近千幅作品,数以万计的观摩人群,使纤维这一人类曾经最亲近、朴实的传统技艺,在都市钢筋水泥的 熙攘中开辟了一条光明之路,褪去边缘的外衣,重回大众的视线中心。同时也使其成为了炙手可热的艺术新贵,呼风唤雨,叱咤艺坛。我们有理由相信,纤维编织作 为人类探索自然、开创文明的原始本能活动,在现代社会仍然拥有坚实的发展基础和广博的接受人群。在洛桑精神的指引下,蔚然成势的纤维艺术将不断发展壮大, 各国艺术家将携植根传统、面向未来的开拓精神,以宽广的博爱胸襟和深厚的人文情怀,共同搭建一座亲和的友谊之桥,不懈地描绘人类追求真、善、美的完美画 卷!
            http://www.chinafiberart.com.cn/news.asp纤维艺术 - cicilove.2006 - .┕ò∨ё涔Ёг〔り 世界不冷清·
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017